クレソンの特徴

クレソンはアブラナ科の多年草。別名オランダカラシ。さわやかな香りと渋い苦みが特徴で、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。中でもβカロテンやビタミンCが他の野菜よりも多く含まれており、アンチエイジングが期待できる栄養価の高い優れた野菜です。

カリウム・食物繊維・タンパク質・カルシウム・鉄・チアミン・リボフラビン・ナイアシン・葉酸・亜鉛・ビタミンA・B6・B12・C・D・E・K


クレソンの健康効果

クレソンには優れた抗酸化作用(アンチエイジング)があり、体を酸化から防ぐ助けをしてくれます。また、ビタミンKの働きが血液凝固を助け丈夫な骨つくりを支えます。消化器系にも作用し便秘の改善に役立ちます。クレソンは様々な健康をサポートします。


クレソンは和洋中様々な料理に合います。以下に一例をご紹介します。

1.サラダ:クレソンを美味しく味わっていただくには、まずはサラダがおすすめ。素材の良さをダイレクトに味わえます。

2.豚しゃぶ:熱を加えることにより苦みが旨みに変わります。その旨みを存分に味わえるのは、しゃぶしゃぶ。豚バラ肉との相性はが良く、最高の組み合わせです。他にも天ぷらや炒め物なども美味しくいただけます。

3.パスタ:クレソンの原産地はヨーロッパ。洋風のパスタにも合います。クレソンをジェノベーゼソースのように加工して、パスタと絡めても美味しくいただけます。

4.クレソンの肉巻き:他にもこんな料理にも合います。アスパラの肉巻きならぬ、クレソンの肉巻き。クレソンの旨みと豚バラ肉の旨み、それにタレの旨みが加わり美味しさを一段階引き上げてくれます。

クレソンをメインに食してみませんか?